Свойства и характеристики сухого льда

По привычным представлениям, лед – агрегатное состояние воды, застывшей под воздействием пониженной температуры. Но в отношении некоторых искусственных веществ это далеко не так. Сухой лед, учитывая свойств, состав и происхождение – нечто совсем иное. В предлагаемом материале рассматриваются основные параметры, качества, области применения этой субстанции, риски, сопутствующие ее использованию.

Характеристики сухого льда

Сухим льдом называют твердый материал, название которого вызвано не происхождением, а эксплуатационными качествами. Это кристаллическая форма двуокиси углерода, с химической формулой СО2. Его производят из жидкой углекислоты, подвергнутой обработке в специальных условиях пониженного давления, при растворении в воде либо солевом растворе, с последующим замораживанием.

Температура плавления сухого льда составляет 78,5 градусов ниже нуля. Именно в таких температурных условиях создано это вещество. Данный материал белого цвета. При повышенном давлении он образует завораживающие дымовые испарения, окутывающие фрагмент компонента красивым облаком.

Показатель плотности сухого льда составляет 1,561 т на кубометр объема.

Материал производят в брикетированном виде. При контакте вещества с водой, если фрагмент опустить в заполненную емкость, создается видимость кипения, вследствие активного выделения газа.

Свойства сухого льда

Это вещество сохраняет твердое агрегатное состояние на холоде. Но при комнатной температуре сухой лед быстро переходит в газообразную фазу, минуя жидкое состояние. Это качество очень удобно для применения в пищевой промышленности. Ведь сухой лед обладает очень низкой температурой по Цельсию, что позволяет сохранять пищевые продукты. При этом отсутствие жидкой фазы исключает образование кристаллов на мясе или рыбе, что сохраняет неизменным вес продукции. Одновременно исключается загрязнение емкостей, в которых хранят пищевое сырье. Еще один плюс, в отличие от обычных средств для охлаждения – отсутствие остатка после полного испарения.

Интересны физические свойства этого аналога природного льда, строение которого составляет почти правильную кубическую структуру. Несмотря на холодную поверхность, к брикетам можно без риска обморожения прикасаться руками. При контакте с ладонями образуется газовая подушка, предотвращающая повреждение тканей.

Меры безопасности при обращении с этой субстанцией предполагают соблюдение осторожности, чтобы частички материала не попали в глаза. Руки предварительно важно освободить от всех металлических украшений.

Это экологически чистое вещество, лишенное запаха.

Применение сухого льда

Учитывая небольшую массу и необычные качества сухого льда, этот материал активно применяют в различных сферах:

  • для замерзания продуктов при долгосрочном хранении на предприятиях общественного питания, в магазинах;
  • эта субстанция удобна для применения в быту, поскольку можно надолго сохранить бутерброды, овощные и прочие блюда, засыпав в контейнер этот компонент;
  • в медицине – транспортируют внутренние органы, биологические образцы, вакцины, препараты, сохранность которой требует охлаждения;
  • в шоу-бизнесе, для развлечений – чтобы создать красивый визуальный эффект, в виде дыма, который стелется над поверхностью, украсить пирамиду из бокалов с шампанским;
  • в МЧС – для тушения пожаров;
  • в пищевой промышленности – при газировании столовой воды, лимонада, других напитков;
  • в походах – чтобы отвлечь насекомых, которых привлекают испарения насыпанной горки этого вещества;
  • в науке – для проведения оригинальных экспериментов.
С помощью этого вещества, можно организовать зрелищный фокус, с наглядной демонстрацией некоторых атмосферных явлений, чтобы заинтересовать детей в изучении прикладных наук – физики, химии.

Производство и хранение твердого диоксида углерода возможно исключительно в промышленных масштабах. Если температура окружающей среды ниже предела, при котором кристаллизуется вещество, происходит постепенный процесс испарения. В быту отсутствуют технические возможности, оборудование, чтобы создать соответствующие температурные условия, при которых субстанция сохраняла бы твердую фазу без испарения.

Риски использования

Риски применения сухого льда определяются особенностями формулы этого вещества и сохраняются при нарушении правил обращения. Активные испарения этой субстанции могут вызвать удушье, если это происходит в замкнутом помещении ограниченного объема. При длительном контакте с кожей не исключены обморожения, несмотря на образование защитной газовой подушки. Поэтому брать в руки это вещество можно только в перчатках.

Этот охладитель используют в емкостях или таре с отверстиями, чтобы не скапливался испаряющийся газ.

Сухой лед – удобное вещество для использования в различных целях. Но чаще речь идет о применении в промышленных условиях, поскольку в быту возможности для хранения субстанции ограничены.
Вас также может заинтересовать строительство мобильных катков.